АКРА подтвердило кредитный рейтинг Совкомбанк Страхование на уровне АА-(RU), прогноз «Стабильный»

03.06.2022
Эксперты подтвердили кредитный рейтинг Совкомбанк Страхование, это обусловлено высоким уровнем бизнес-профиля страховщика, сильным финансовым профилем при адекватном качестве управления, а также высокой вероятностью поддержки Совкомбанк Страхование со стороны ее акционера с высоким уровнем кредитоспособности.

АКРА отмечает сильный бизнес-профиль компании, который определяется продолжающимся укреплением положения на рынке и достаточно сильными операционными показателями как за 2021 год, так и в среднесрочной перспективе.

В соответствии со стратегией Компании в 2021 году продолжился рост доли банковского канала продаж, которая достигла 52% (31% годом ранее), при этом диверсификация прочих каналов продаж сохраняется на достаточном уровне. За 2021 год на прямые продажи приходилось около 22% портфеля Компании, 14% договоров заключались агентами-автодилерами, 10% — брокерами.

Страховой портфель компании умеренно диверсифицирован: на страхование автокаско приходится 23% премии, полученной в 2021 году, на ДМС и ВЗР — 14%, на страхование от несчастного случая при заключении кредитных договоров — 13%, на ОСАГО — 12%. Приоритетом для Совкомбанк Страхование остаются страхование моторных видов и развитие комплексных программ страхования при выдаче кредитов.

В 2021 году компания продолжила активное развитие и расширение использования каналов продаж Группы, что способствовало более чем двукратному увеличению страхового портфеля. Темпы роста в первом квартале 2022 года составили 148% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. АКРА ожидает, что компания продолжит развиваться темпами, опережающими рынок.

Комбинированный коэффициент убыточности (ККУ) по результатам 2021 года снизился и составил 79% (101% годом ранее). АКРА отмечает, что компании, в соответствии с ее планами, удалось повлиять на уровень ККУ за счет существенного сокращения коэффициентов аквизиционных и административно-хозяйственных расходов. Уровень убыточности сохранился на уровне предыдущего года и составил 42%.

Сильный финансовый профиль обусловлен высокой достаточностью капитала, высоким качеством активов и адекватной ликвидностью. АКРА сохраняет оценку достаточности капитала Совкомбанк Страхование на высоком уровне. Соотношение доступного капитала и капитала под риском, рассчитанное по состоянию на 31.03.2022 по методологии АКРА, составляет 1,6. В сочетании с высоким уровнем абсолютного капитала это определяет оценку достаточности капитала компании.

Качество активов сохраняется на высоком уровне, поскольку Компания инвестирует средства преимущественно в активы с низкими рисками, а также поддерживает достаточно высокое соотношение капитала и активов (0,29 на 31.03.2022).  Адекватная позиция по ликвидности определяется значениями коэффициентов текущей и долгосрочной ликвидности — 1,11 и 1,31 соответственно.

Качество управления оценивается как адекватное с учетом позитивных оценок управления рисками и корпоративного управления Совкомбанк Страхование, а также стратегического видения и управления.