АКРА повысило кредитный рейтинг Совкомбанк Страхование до уровня А+(RU), прогноз «Позитивный»

10.03.2021

Данное изменение связано, в первую очередь, с повышением оценки финансового профиля страховщика за счет улучшения оценки достаточности капитала. А именно – с двухэтапной процедурой увеличения уставного капитала компании на 1 млрд рублей.

Так, в феврале 2021 года была завершена процедура докапитализации компании на 1 млрд рублей в результате сделки по приобретению дополнительного выпуска акций компании ее акционером — ПАО «Совкомбанк». Денежные средства уже поступили на расчетный счет Совкомбанк Страхование. Второй этап увеличения уставного капитала запланирован на 2 квартал 2021 года. Докапитализация на 571,680 млн рублей состоится путем увеличения номинальной стоимости всех акций за счет средств эмиссионного дохода, полученного на первом этапе. Решение планируется принять на Общем собрании акционеров компании.

Сильный бизнес-профиль компании определяется устойчивым положением на рынке и достаточно сильными операционными показателями как за прошедший год, так и в среднесрочной перспективе. В 2020 году темп роста страховой премии составил 131%, что существенно опережает среднерыночный показатель. АКРА ожидает, что по темпам роста страховщик продолжит опережать рынок, чему в том числе будет способствовать использование каналов продаж Группы Совкомбанк. Комбинированный коэффициент убыточности (ККУ) по результатам 2020 года составил 101%, тогда как коэффициент убыточности за тот же период снизился до 42%, что на 4% ниже уровня предыдущего года. В будущем компания планирует снижение ККУ до 70% за счет существенного сокращения коэффициентов аквизиционных и административно-хозяйственных расходов. АКРА отмечает, что динамика по их снижению прослеживается уже в четвертом квартале 2020 года. Собственные средства Совкомбанк Страхование также увеличились ввиду капитализации чистой прибыли, полученной в 2020 году и составившей 285 млн руб.

Эксперты подчеркивают, что диверсификация каналов продаж страховщика сохраняется на высоком уровне. В 2020 году на прямые продажи приходилось около 30% портфеля компании, 24% договоров заключались через Совкомбанк, 20% — брокерами и 17% — агентами-автодилерами. В дальнейшем АКРА ожидает роста доли, приходящейся на банковский канал. Диверсификация базы клиентов и качество продуктового ряда оцениваются на среднем уровне. Клиенты компании в основном сосредоточены в Санкт-Петербурге и Москве. Страховой портфель компании умеренно диверсифицирован: на страхование автокаско приходится 24% премии, полученной в 2020 году, на ОСАГО — 19%, ДМС и ВЗР — 13%, на страхование от несчастного случая при заключении кредитных договоров — 8%. Приоритетом для компании остается страхование моторных видов и развитие комплексных программ страхования при выдаче кредитов.

Оценка финансового профиля Совкомбанк Страхование повышена до умеренно сильной за счет существенного роста оценки достаточности капитала в результате повышения капитализации компании. Соотношение доступного капитала и капитала под риском, рассчитанное по состоянию на 31.12.2020 по методологии АКРА (с учетом приобретения Совкомбанком дополнительного выпуска акций компании в феврале 2021 года), составляет 2,6. В сочетании с высоким уровнем абсолютного капитала это определяет достаточность капитала страховщика как высокую. Умеренно высокая оценка качества активов Совкомбанк Страхование обусловлена тем, что компания осуществляет инвестиции преимущественно в активы с низкими рисками (индекс риска — 2,2), а также поддерживает высокое соотношение капитала и активов (0,27).

Качество управления экспертами АКРА оценивается как адекватное с учетом позитивных оценок управления рисками и корпоративного управления компании, а также стратегического видения и управления.