АКРА повысило кредитный рейтинг Совкомбанк Страхование до уровня АА-(RU), прогноз «Стабильный»

25.06.2021
Кредитный рейтинг Совкомбанк Страхование повышен Аналитическим кредитным рейтинговым агентством (АКРА) до уровня АА-(RU), прогноз «Стабильный» (ранее – А+(RU) со позитивным прогнозом).

Изменение связано, в первую очередь, с повышением оценки финансового профиля за счет улучшения оценки качества активов ввиду роста их качественного сегмента и благодаря снижению концентрации на крупнейших контрагентах.
Эксперты также отмечают сильный бизнес-профиль компании, который определяется укреплением положения на рынке и серьезными операционными показателями как за прошедший год, так и в среднесрочной перспективе.

Так, в 2020 году темп роста страховой премии Совкомбанк Страхование составил 131%, что существенно выше среднерыночных показателей. В первом квартале 2021 года компания продолжила заданный тренд, собрав объем премий, превышающий показатель 1 квартала прошлого года более чем в 2 раза. АКРА ожидает, что Совкомбанк Страхование продолжит опережать темп роста рынка, чему в том числе будет способствовать использование каналов продаж Группы Совкомбанк.

Комбинированный коэффициент убыточности (ККУ) по результатам 2020 года составил 101%, тогда как коэффициент убыточности за тот же период снизился до 42%, что на 4% ниже уровня предыдущего года. В будущем Совкомбанк Страхование планирует снижение ККУ до 70% за счет существенного сокращения коэффициентов аквизиционных и административно-хозяйственных расходов.

«Некоторое время назад мы завершили процедуру увеличения уставного капитала до 1,6 млрд рублей, серьезно укрепили положение на рынке и намерены усилить текущую динамику в дальнейшем», - комментирует Игорь Лаппи, генеральный директор Совкомбанк Страхование.

Диверсификация каналов продаж Совкомбанк Страхование сохраняется на высоком уровне. За 2020 год на прямые продажи приходилось около 30% портфеля Компании, 24% договоров заключались через Совкомбанк, 20% — брокерами и 17% — агентами-автодилерами. В будущем АКРА ожидает рост доли, приходящейся на банковский канал.
Эксперты сохранили оценку достаточности капитала Совкомбанк Страхование на высоком уровне. Соотношение доступного капитала и капитала под риском, рассчитанное по состоянию на 31.03.2021 по методологии АКРА, составляет 2,8.