Чудесное воскрешение «тоталя» и 6 лет лишения свободы

26.12.2021
Cлужбой безопасности Совкомбанк Страхование предотвращен фиктивный угон «тотального» автомобиля Hyundai в Санкт-Петербурге. Сумма ущерба могла бы составить 2,8 млн рублей.

Многоходовая комбинация была разработана ориентировочно 1,5 года назад и началась с приобретения автомобиля Hyundai на одного из соучастников схемы. Машину застраховали по каско, а уже через несколько месяцев в страховую поступило заявление об ее угоне. Как выяснилось впоследствии, преступники инсценировали хищение автомобиля, надежно спрятав для дальнейшего использования.

Спустя некоторое время другой соучастник приобрел еще один автомобиль той же марки и модели. Вторую машину зарегистрировали на ООО и застраховали по каско в следующей страховой компании. В декабре 2020 года в результате ДТП этот автомобиль лишился передней части кузова. Директор ООО обратился в последнюю страховую компанию, где случай был признан «тоталем», получил возмещение за вычетом стоимости остатков автомобиля – их он передавать в страховую не стал. Из груды железа соучастники выпилили пластину с номером VIN, которую перенесли на автомобиль, инсценировку хищения которого они ранее совершили.

Автомобиль с перебитыми VIN был фиктивно продан участнику преступной группы, который находился за рулем в момент ДТП 2020 г. и был в курсе его судьбы. Владелец застраховал «воскресшую» машину по каско в Совкомбанк Страхование на 2,8 млн рублей с расчетом на ее дальнейшее похищение «неустановленными лицами».

Однако вмешательство службы безопасности Совкомбанк Страхование помешало реализации этого плана. К мероприятиям по пресечению инсценировки угона были привлечены работники правоохранительных органов.  При попытке совершения мошенничества в октябре нынешнего года главарь шайки мошенников был арестован, а автомобиль, подготовленный к перепродаже по новым документам и спрятанный в укромном месте, задержан. Экспертиза подтвердила «двойную жизнь» автомашины. За совершенное деяние мошенникам грозит уголовная ответственность в виде лишения свободы до 6 лет и крупного штрафа.