Оренбургская круговая порука: эксперты Совкомбанк Страхование выявили группу автоподставщиков на 250 000 000 рублей

24.02.2022
Службой безопасности Совкомбанк Страхование в правоохранительные органы Оренбургской области подано заявление в отношении группы лиц, заподозренных страховщиком в мошенничестве в сфере автострахования.

Страховой компанией установлено, что с 2018 года эти граждане стали «жертвами» более 100 ДТП, что существенно превышает среднестатистические показатели.

«Среднестатистический автовладелец попадает в ДТП примерно 1 раз в 10 лет, частота страховых случаев сегодня определяется на уровне 5% ежегодно. Это позволило предположить, что аварии с участием данных граждан не были случайностью. Есть основания полагать, что участие в ДТП стало для них заработком. Почти каждый месяц они становились жертвами автомобильных аварий. Размер ущерба по ним, предъявленный и возмещенный страховыми компаниями, представленными в регионе, по предварительным оценкам может составить 250 млн рублей» - отмечают в Совкомбанк Страхование.

В последнее время у так называемых «автоподставщиков» получила распространение схема, при которой они подлавливают водителей, не соблюдающих правила дорожного движения, на круговых перекрестках, сложных выездах со второстепенных дорог. «Профессиональные потерпевшие» умышленно подставляют свой автомобиль под удар, тем самым получая право на выплату в страховой компании. Получив документы об аварии, злоумышленники искусственно завышают реальный ущерб, и любыми способами избегают положенного по закону ремонта, требуя только выплату наличными.

Службой безопасности Совкомбанк Страхование во взаимодействии с правоохранительными органами регулярно выявляются факты страховых мошенничеств. За совершение таких преступлений статьей 159.5 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Ранее по похожей схеме незаконного обогащения было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество, совершенное организованной группой. Семья автовладельцев из Владивостока за несколько лет причинила страховым компаниям региона ущерб на десятки миллионов рублей.