Совкомбанк Страхование обновила продуктовую линейку по страхованию ответственности автоперевозчиков и экспедиторов

21.05.2021
Совкомбанк Страхование разработала новые страховые продукты по страхованию ответственности международных и внутрироссийских автоперевозчиков и экспедиторов.

Это стало возможным благодаря внесенным изменениям в 259-ФЗ Устав автомобильного транспорта и 87-ФЗ О транспортно-экспедиционной деятельности, а также новому Внутреннему стандарту ВСС «Условия и порядок осуществления страхования риска ответственности перевозчиков за нарушение договора перевозки груза автомобильным транспортом и экспедиторов за нарушение договора транспортной экспедиции». В результате данных нововведений автоперевозчики и экспедиторы получили право застраховать риск ответственности за нарушение договора перевозки и транспортной экспедиции. До этих пор страховщики подменяли один вид страхования другим (договорную ответственность деликтной).

Теперь продуктовая линейка компании состоит из 3 типов договоров: с поименованными набором событий (фиксированное покрытие); на случай наступления ответственности по любой причине; с максимально широким покрытием, включающим ответственность перед третьими лицами, таможенными органами и финансовые риски самого страхователя.

«Из-за отсутствия единого подхода при определении условий страхования, объема и исключений из страхового покрытия мы часто сталкивались со спорными ситуациями между страховщиками и транспортными компаниями. Эти изменения позволили нам создать доступные страховые продукты, которые, скорее всего, станут стандартным требованием со стороны грузовладельцев при выборе контрагента по перевозке грузов, а также оптимальным механизмом защиты имущественных интересов транспортных операторов», - комментирует Игорь Лаппи, генеральный директор Совкомбанк Страхование.