Стоимость ОСАГО для клиентов Совкомбанк Страхование в 2020 году снизилась на 17%

24.02.2021

Стоимость полисов ОСАГО для клиентов Совкомбанк Страхование в 2020 году в среднем уменьшилась на 17%. Максимальное снижение в размере 26% - у автовладельцев Набережных Челнов.

В 2020 году СК Совкомбанк Страхование, не дожидаясь очередного этапа индивидуализации автогражданки, пересмотрела политику формирования тарифов ОСАГО для клиентов компании во всех регионах РФ. Почти везде, за исключением некоторых областей Южного федерального округа и Дальневосточного федерального округа, стоимость ОСАГО была снижена в диапазоне от 10% до 30%.

После расширения тарифного коридора и второго этапа индивидуализации ОСАГО в соответствии со сформированной методикой тарифных факторов компания незначительно повысила цены в регионах Северного Кавказа, уменьшила стоимость еще в 20% регионах РФ, в большинстве регионов премия не изменилась.


ТОП-6 снижения

Набережные Челны 0,74 26%
Пермский край 0,76 24%
г. Саратов 0,76 24%
Республика Коми 0,77 23%
Республика Удмуртия 0,77 23%
г. Тула 0,77 23%

ТОП-6 повышения

Уфа 1,19 19%
Абакан 1,17 17%
Саяногорск 1,17 17%
Черногорск 1,17 17%
Кисловодск 1,16 16%
Михайловск 1,16 16%


В основе тарифной модели Совкомбанк Страхование – 15 базовых факторов, каждый из них содержит разное количество параметров для оценки. Эта матрица учитывает не просто отдельно взятые характеристики страхователя, водителей (стаж/возраст/КБМ), ТС, стиля вождения, места жительства, страховой истории (является ли действующим клиентом компании, по каким продуктам), а их сочетание.

Таким образом, одинаковая по сочетанию всех факторов группа автомобилистов получит одинаковую цену, но это будет крайне редкий случай, фактически, каждый автовладелец может рассчитывать на снижение стоимости ОСАГО при аккуратной езде на технически исправном автомобиле.

«Мы провели серьезную аналитическую работу с нашим портфелем, и с учетом возможностей индивидуализации ОСАГО сформировали матрицу тарифов автогражданки, комбинация этих факторов дает тысячи вариантов, - отмечает Игорь Лаппи, генеральный директор Совкомбанк Страхование. - Конечно, основополагающее влияние на расчет стоимости имеет аварийность водителя, здесь наша логика полностью совпадает с концепцией индивидуализации ОСАГО, в которой автовладельцы, несущие большую угрозу для иных участников дорожного движения, должны платить больше, а аккуратные водители - меньше».